RC 外断熱 住み心地レポート


一般庶民が建てるRC外断熱住宅
by jojojojou
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
最新のコメント
私はオークションサイトで..
by jojojojou at 13:37
フォグランプリレーは純正..
by g at 18:53
左右フォグランプ~バンパ..
by jojojojou at 09:46
純正スイッチがあれば差し..
by k at 20:13
そとかいめだかさん 私..
by jojojojou at 10:23
古い記事にコメントしちゃ..
by そとかいめだか at 21:34
そとかいめだか さん コ..
by jojojojou at 21:10
同じの持ってるのですがモ..
by そとかいめだか at 07:52
jojojojou様 ..
by FSH at 16:54
FSHさま すみません..
by jojojojou at 05:57
以前の記事
リンク集
ieLink(いえリンク) 
紹介してもらっております。

㈱三和建設
jojojojou邸を建設していただいているハウスメーカーです。

RC-Zでの家づくり
家づくりの参考にさせていただいています。

㈱三協 ECOPINE
お世話になっている太陽光発電専門店です。

RC-Z外断熱での住まいづくり
RC-Zの外断熱工法「本外断」でこだわりの家造りされているブログです。

フォーシーズンズ夙川
jojojojou邸の外構を依頼しております。

Progress プログレス 
キッチンなど設備機器の施主支給から取り付けまで請け負ってくれる頼れるお店です。

The WAY - 家を持つ。
木質系「外断熱」住宅の建築記録から住み心地、家族のふれあい、ガーデニングと充実されていてとても素晴らしいブログです。

RC外断熱の家づくり(建築家と一緒にね!)
本ブログによく来ていただいているポッキーさんのブログです。

部分発注でマイホーム
~目指せエコ住宅~

住宅の「エコ」関して正に宝庫といえる素晴らしいブログです。

1000万円台のローコスト高気密・高断熱住宅って?
蓄熱式基礎暖房!随所にこだわりのデザイン!素晴しく羨ましい家ブログです。
現在は県立地球防衛軍かっぱ部隊隊長で活躍されておられます。

東京で寒冷地仕様の家を建てる(Q値1=エアコン一台ハウスへの挑戦)

東京でQ1住宅にチャレンジされているtoshiohmさんのブログです。
私も導入を検討しているヒートポンプ蓄熱冷暖房を採用されています。
フォロー中のブログ

自家製きゅうりのキューちゃん

岡山の妻の実家からきゅうりの漬物の作り方を教わったので作ってみました。

材料は
きゅうり 2kg 

付け汁
醤油 400cc
お酢 200cc
味醂 100cc
砂糖 100g
味の素 少々
生姜 一かけ (千切りに)
鷹の爪 少々 (輪切りの分)

b0088521_1445644.jpg

きゅうりが1.5kgしか収穫されなかったので上記の4分の3の分量で作ってます。
b0088521_1462456.jpg

きゅうりは厚さ 7~8mmの輪切りに切り、たっぷりのお湯の中に入れ少し茹でます。
b0088521_1484648.jpg
ザルに空け水を掛けて冷やし布巾で少量ずつ包み水気を絞ります。
妻の実家では全量を麻袋に入れ洗濯機で3分ほど脱水を掛けるとのこと、、。
流石にうちでは洗濯担当相の許可が降りませんでした。
b0088521_14194611.jpg
生姜と鷹の爪を除く付け汁の材料を鍋に入れ火に掛けます。
沸騰したら火を止め、きゅうりを投入します。
そのまま2時間放置。
b0088521_14224998.jpg
2時間後きゅうりのみをザルでこし取り、付け汁に千切りの生姜と鷹の爪を追加して再び火に掛けます。
沸騰したところで火を止め、先ほど分けたきゅうりを戻します。
b0088521_14283840.jpg 

冷めたら完成!!

簡単でしかも市販品より美味しいです。
[PR]
by jojojojou | 2010-08-12 14:18 | 食へのこだわり | Comments(4)
Commented by ムルデカ at 2010-08-12 19:33 x
jojojojouさん こんばんは。
早速これを印字して、嫁さんに渡して作ってもらいます、いつも良い情報を有難う御座います。
Commented by jojojojou at 2010-08-13 09:20
ムルデカさん いつも有難うございます。
さてこのきゅうりの漬物はご飯にも酒のつまみにもぴったりでお奨めです。
しかも割と日持ちします。(嫁の実家の情報では冷蔵庫で1ヶ月以上は保存が効くとのこと)
ぜひお試しください。
Commented by ムルデカ at 2010-08-15 15:57 x
jojojojouさん こんにちは。
きゆうりのきゅーちゃん、作って食べました、もう市販の物とは比べものにならない美味しさでした、有難うございました。
Commented by jojojojou at 2010-08-16 09:07
ムルデカさん これ美味しいでしょ?
あときゅうりのワサビ漬けも教わったんでまたアップします。
<< わさび1本丸ごときゅうりのわさび漬け 書斎籠城作戦 その3 >>


検索
最新の記事
もうあかん!
at 2017-05-29 18:36
ゴールドクレストとタマリュウ
at 2017-05-08 14:06
転ばぬ先の杖
at 2017-04-26 14:47
2016 - 2017 暖房終了
at 2017-04-18 16:32
ヒエラルキーの崩壊
at 2017-04-12 22:54
餅は餅屋
at 2017-04-03 16:18
DIY失敗
at 2017-04-03 14:45
阿蘇の旅
at 2017-03-21 21:05
次男と作るホワイトデーのお返し
at 2017-03-13 13:37
寝室テレビを買い換える
at 2017-02-28 11:04
都会で無人販売したい!
at 2017-02-18 12:43
美味しいチキンライス
at 2017-01-29 08:48
恐るべし臼杵!お魚食べ放題の店
at 2017-01-22 14:03
二十歳の君へ
at 2017-01-09 15:17
謹賀新年 2017
at 2017-01-04 13:51
電撃白浜への旅
at 2016-12-28 17:28
重曹痛快系
at 2016-12-26 11:02
白と黒のヒレ酒
at 2016-12-13 22:44
クリスマスイルミネーション ..
at 2016-11-26 21:00
風呂場換気扇からの異音
at 2016-11-23 13:17
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
アクセス解析