RC 外断熱 住み心地レポート


一般庶民が建てるRC外断熱住宅
by jojojojou
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2014年 07月 16日 ( 1 )

プロジェクト「☆」!

ある日家庭菜園の良きアドバイザーになっていただいている義母に
「大根は食べきれず毎年春に塔が立って困っている」とふと呟いたところ、、
それなら乾燥させて切干大根にしたらいいと教えていただきました。

それは良い方法だと思いましたが、
干す時間的問題(完成まで2週間掛かる?)、
干す場所的問題(3階バルコニーが占領される?)
本人の性格的問題(少々「ものぐさ」です。)

などなど問題が山積しなかなか着手できませんでした。

しかしそれらを一気に解決できる素晴らしい機器が存在することを先日ネットで発見し
早速購入してみました。
b0088521_1247864.jpgSIS
ドライフード工房
FDS-77

購入価格送料込約3.5k
機器内部に温風を送り込み自然乾燥よりも短時間、省スペースで食品を乾燥させることができます。

大根の季節はまだまだな為買ってきた鶏むね肉とスルメイカで試運転です。
b0088521_12574548.jpg
鶏ささ身は一味唐辛子を少々入れた濃い目のめんつゆに、スルメイカは約4%の塩水に2、3時間漬け込み
その後マシーンの円形ザルに並べ3時間乾燥運転させました。
(下before-after)
b0088521_1339326.jpg

イカは良い具合に一夜干し状態に、鶏ささ身は分厚かったのかまだ内部が生々しかったのでスティック状に切り更に2時間乾燥させました
b0088521_1340455.jpg

b0088521_1321326.jpg
約5時間で完成したチキンジャーキー。
ソフトで味も良くビールのあてにピッタリ。
しかし良くある犬のおやつのようでワンコになった気分。
次は牛肉で人間が食べるビーフジャーキーにチャレンジしたい。

b0088521_13211835.jpg
イカはその後トースターで焼きました。
ちょっと加熱し過ぎで焦げてしまいましたが、
こちらも濃厚な味で酒が進みそう。
乾燥させることは水分を飛ばし保存性が高まるだけではなく
味が濃くなることが実感できこれほど手軽だとむしろ調理方法の一つとさえ思います。
しかし難点は機器の容積がでかいこと。
ザルが4枚という乾燥容量から考えると自然乾燥と比べ圧倒的にコンパクトですが、
なにぶんキッチンにはモノがあふれこれを収納する場所が有りません。
仕方が無いのでザルを洗った後再び箱に入れウォークインクローゼットに収納しました。
服がイカ臭くなったらどうしよう??
[PR]
by jojojojou | 2014-07-16 12:53 | 使い勝手 | Comments(0)


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