人気ブログランキング | 話題のタグを見る

RC 外断熱 住み心地レポート


一般庶民が建てるRC外断熱住宅
by jojojojou
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
最新のコメント
M_R_Sさん こんに..
by jojojojou at 17:26
jojojojou様、返..
by M_R_S at 13:31
M_R_Sさん コメント..
by jojojojou at 15:48
jojojojou様、大..
by M_R_S at 07:33
私はオークションサイトで..
by jojojojou at 13:37
フォグランプリレーは純正..
by g at 18:53
左右フォグランプ~バンパ..
by jojojojou at 09:46
純正スイッチがあれば差し..
by k at 20:13
そとかいめだかさん 私..
by jojojojou at 10:23
古い記事にコメントしちゃ..
by そとかいめだか at 21:34
以前の記事
リンク集
ieLink(いえリンク) 
紹介してもらっております。

㈱三和建設
jojojojou邸を建設していただいているハウスメーカーです。

RC-Zでの家づくり
家づくりの参考にさせていただいています。

㈱三協 ECOPINE
お世話になっている太陽光発電専門店です。

RC-Z外断熱での住まいづくり
RC-Zの外断熱工法「本外断」でこだわりの家造りされているブログです。

フォーシーズンズ夙川
jojojojou邸の外構を依頼しております。

Progress プログレス 
キッチンなど設備機器の施主支給から取り付けまで請け負ってくれる頼れるお店です。

The WAY - 家を持つ。
木質系「外断熱」住宅の建築記録から住み心地、家族のふれあい、ガーデニングと充実されていてとても素晴らしいブログです。

RC外断熱の家づくり(建築家と一緒にね!)
本ブログによく来ていただいているポッキーさんのブログです。

部分発注でマイホーム
~目指せエコ住宅~

住宅の「エコ」関して正に宝庫といえる素晴らしいブログです。

1000万円台のローコスト高気密・高断熱住宅って?
蓄熱式基礎暖房!随所にこだわりのデザイン!素晴しく羨ましい家ブログです。
現在は県立地球防衛軍かっぱ部隊隊長で活躍されておられます。

東京で寒冷地仕様の家を建てる(Q値1=エアコン一台ハウスへの挑戦)

東京でQ1住宅にチャレンジされているtoshiohmさんのブログです。
私も導入を検討しているヒートポンプ蓄熱冷暖房を採用されています。
フォロー中のブログ

食の探究、「滑蛋(わったん)」という技法

広東料理の技法の一つに「滑蛋(わったん)」というものがあります。
とろとろ半熟の卵とつやつやの中華アンが絶妙に混ざり合った状態のもので、
料理としては牛肉と併せた滑蛋牛肉や海老と併せた滑蛋蝦仁などがあります。

学生時代寮の近くにその滑蛋牛肉をご飯の上に掛けた「滑蛋牛肉飯」を出す中華料理屋があり、
値段が安いこともあり通い詰めました。

その「とろとろ、つやつや」が病みつきになるほど旨いんです。

食の探究、「滑蛋(わったん)」という技法_b0088521_11215978.jpg
その店は残念ながら阪神大震災の後閉店してしまったそうですが、
写真はその店の味を引き継ぐ十二間楼とういう店の「滑蛋牛肉飯」です。
なんとかその滑蛋の技法の「とろとろ、つやつや」を自分でも習得したい。

幸い現在ではインターネットのYoutubeで台湾や香港の料理番組の動画が観られ、
滑蛋牛肉も何種類かアップされております。

中国語は理解できませんが使う食材や調味料に特段変わったものは有りません、、
ポイントは唯一緩めの中華アンの中に溶き卵を流し込んで
あまり火を通さずサッと仕上げることらしいです。

要するに時間との勝負!

早速チャレンジしてみました、「滑蛋牛肉飯」ーーーーー!。

食の探究、「滑蛋(わったん)」という技法_b0088521_122330100.jpg
結果ダメダメでした。

中華アンと卵がイマイチ混ざり合わないことに気を取られ火から降ろすタイミングを逸し、
半熟のトロトロ感ゼロ!
またかき混ぜ過ぎたためアンのツヤツヤ感ゼロ!

ちょっとゆるめの他人丼になってしまいました。

「滑蛋牛肉飯」の失敗作とはつゆ知らず食べさせられた次男は
「牛肉が入ってなかったら食べれんで」といって食べてくれました。
(違う!本当は卵の方が主役なんや!!)

食の探究、「滑蛋(わったん)」という技法_b0088521_12401418.gif
今回の「滑蛋牛肉飯」は、 星半分!
by jojojojou | 2014-06-12 12:29 | 食へのこだわり | Comments(0)
<< 焚き木で誰でもスナフキン!? 毎回練習不足を悔やむ。 >>


検索
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
アクセス解析